J+6 :

Départ en début de matinée pour la Havane. Arrivé en début d'après-midi, nous prenons possession des nos chambrées, puis partons à la découverte de la ville. Classée monument historique par l'UNESCO, la ville est en cours de rénovation. A voir le travail à réaliser, on se doute que çà va durer plusieurs années.

Rompu par la marche à travers la ville, nous nous arrêtons dans le café le plus connu de la Havane "la Bodeguita del Medio" où Hemingway avait l'habitude d'aller. A 4 $ le Mojito, alors qu'il est facturé 1 à 2 $ d'habitude, on s'imagine que celui-ci est exceptionnel. Et bien détrompez-vous, ce n'est pas le meilleur qu'on ait bu, ce dernier était trop citronné.

 

Plus tard, le repas est pris au café "O'reilly". Pour ceux qui ont faim, mieux vaut éviter le poisson ou les spaghetti, jetez-vous sur le demi-poulet grillé. Là encore on se fera brancher par des Cubains soit-disant champions de boxes, qui vont faire les prochains jeux olympiques. D'autres nous brancheront dans la rue pour des cigares, des stylos ou pour rien. Au début on se laisse prendre au jeu, on est poli, mais au bout d'une semaine çà devient carrément chiant, alors on finit par ne plus répondre, afin d'éviter de devenir grossier.

Nous finissons la soirée dans un petit bar où un groupe de fille joue de la musique. Ce qui est drôle, c'est qu'à partir du moment où nous sommes rentrés dans le bar, celui-ci c'est complètement rempli. A croire que le monde attire le monde (d'autre part, il est vrai que nous occupions la moitié du bar).

Après le concert, nous avons pris un taxi "particular" près du Capitole. Moyennant 15 minutes de discussion et 6 $, nous sommes rentrés à l'hôtel dans une vieille voiture des années cinquante qui avançait à peine et puait fortement l'essence. A peine dans nos chambre, des trombes d'eau se sont abattues sur la ville. C'était juste, quand il pleut, c'est pas de la bruine de Bretagne dans le coin…

J+7 :

La matinée est consacrée à la visite guidée de la ville. Nous commençons par une fabrique de rhum, puis le marché et le "Palacio de los Capitanes Generales". Le déjeuner est pris au restaurant " Los Marinos " proche de la place des armes. Nous quittons le centre de la ville en début d'après-midi pour rejoindre l'aéroport, puis décollage vers Paris en milieu d'après-midi.

Updated
20-Sep-2001

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