|
J+6
:
Départ en début de matinée pour la Havane. Arrivé en début d'après-midi,
nous prenons possession des nos chambrées, puis partons à la découverte
de la ville. Classée monument historique par l'UNESCO, la ville
est en cours de rénovation. A voir le travail à réaliser, on se
doute que çà va durer plusieurs années.
Rompu par la marche à travers la ville, nous nous arrêtons dans
le café le plus connu de la Havane "la Bodeguita del Medio" où
Hemingway avait l'habitude d'aller. A 4 $ le Mojito, alors qu'il
est facturé 1 à 2 $ d'habitude, on s'imagine que celui-ci est
exceptionnel. Et bien détrompez-vous, ce n'est pas le meilleur
qu'on ait bu, ce dernier était trop citronné.
|
Plus
tard, le repas est pris au café "O'reilly". Pour ceux qui ont
faim, mieux vaut éviter le poisson ou les spaghetti, jetez-vous
sur le demi-poulet grillé. Là encore on se fera brancher par des
Cubains soit-disant champions de boxes, qui vont faire les prochains
jeux olympiques. D'autres nous brancheront dans la rue pour des
cigares, des stylos ou pour rien. Au début on se laisse prendre
au jeu, on est poli, mais au bout d'une semaine çà devient carrément
chiant, alors on finit par ne plus répondre, afin d'éviter de
devenir grossier.
Nous finissons la soirée dans un petit bar où un groupe de fille
joue de la musique. Ce qui est drôle, c'est qu'à partir du moment
où nous sommes rentrés dans le bar, celui-ci c'est complètement
rempli. A croire que le monde attire le monde (d'autre part, il
est vrai que nous occupions la moitié du bar).
|
Après
le concert, nous avons pris un taxi "particular" près du Capitole.
Moyennant 15 minutes de discussion et 6 $, nous sommes rentrés
à l'hôtel dans une vieille voiture des années cinquante qui avançait
à peine et puait fortement l'essence. A peine dans nos chambre,
des trombes d'eau se sont abattues sur la ville. C'était juste,
quand il pleut, c'est pas de la bruine de Bretagne dans le coin…
|
J+7
:
La matinée est consacrée à la visite guidée de la ville. Nous
commençons par une fabrique de rhum, puis le marché et le "Palacio
de los Capitanes Generales". Le déjeuner est pris au restaurant
" Los Marinos " proche de la place des armes. Nous quittons le
centre de la ville en début d'après-midi pour rejoindre l'aéroport,
puis décollage vers Paris en milieu d'après-midi.
|
|